Айнар Шлесерс — внж для инвесторов в Латвии (видео)

Интервью с экс-политиком, предпринимателем Айнаром Шлесерсом на тему внж, недвижимость, правительство.

Латвийскую инвесторскую программу выдачи видов на жительство (внж) в обмен на инвестиции надо не только продолжить, но и расширить новыми возможностями. Об этом в интервью на радио «Балтком» высказал свое мнение, экс-политик, вице-мэр столицы и предприниматель Айнар Шлесерс.
Известно, что инициатором идеи программы внж для инвесторов, был именно Айнар Шлесерс Он уверяет, что до 2023 года около 100 тыс иностранных инвесторов попытаются найти возможности вложить свои деньги в латвийскую недвижимость. Однако при принятии бюджета 2014 года, программа инвесторского внж стала камнем преткновения в дискуссиях правящих партий. Нацобъединение, требовало остановить программу, но на данный момент согласовано компромиссное решение. А именно, введение квот на 700 сделок по продаже недвижимости на сумму от 150 тыс. Евро и 100 сделок по цене от 0,5 млн Евро. Установленный минимум в 150 тыс. Евро при покупки недвижимости для внж, будет действовать по всей Латвии. В 2015 и 2016 году квоты будут ежегодно сокращаться на 175 инвесторов, а в 2017 году инвесторская программа будет прекращена или сохранена на уровне лимита 2016 года.

Ниже приведены выдержки из интервью на радио, где Айнар Шлесерс вносит предложения для иностраных абитуриентов латвийских Вузов и разоблачает политиков из «Национального объединения».

«Каждый иностранный студент, который окончит высшее учебное заведение получит бонус — вид на жительство в Латвии. Мы заинтересованы, чтобы эти образованные люди оставались в Латвии, поскольку они не только останутся в нашей стране, но и будут развивать идеи, как связать те страны, откуда они приехали учиться, с Латвией».

«Сейчас когда мы достигли момента когда программа могла развиваться более успешно и намного быстрее, мы увидели, что кто то перед выборами решил поднять лозунги «Русские идут! Латыши не сдавайтесь!». Это Национальное объединение, которое опять подняло свое знамя и решило остановить или уничтожить программу. И то что они говорят о квотах, это маразм самого высокого уровня! В Советское время мы помним, давали по 200 грамм или по полкило колбасы на человека. Надо было приходить всей семьей. Мы помним что были квоты, специальные магазины, где даже Раймонд Паулс рассказывал, что он ходил и ему колбасу сухую давали, с горошком из Болгарии. Все это мы проходили.
Сейчас в 21 веке,после 20 лет независимости, опять у нас будут квоты, это то чего в Европе не существует и я считаю, что задача «нациков» уничтожить эту программу. Я всегда говорю всем людям и политикам, если у вас есть программа лучше этой, предлагайте, как мы можем привлечь инвестиции. Но надо сказать сегодня честно, что нет ни одной другой отрасли в Латвии, кроме отрасли недвижимости, которая смогла привлечь 1,5 миллиарда латов инвестиций в страну. Мы говорим о заводах и так далее. Посмотрите правительство не может привлечь инвесторов, чтобы строить новые заводы. Более того они разрушаю старые. Посмотрите что происходит с Лепаяс Металугс, что происходит с Вагоностроительным заводом? Завод который работал, чтобы строить поезда, это все уничтожают. И я считаю, что это ответственность сегодняшнего правительства. Но в первую очередь это «националисты» которые сейчас подняли свое знамя и хотят это уничтожить.
Но я хочу сказать, что за этим кроются и корыстные бизнес интересы этих политиков. Сегодня я могу открыто заявить, что суть, почему они хотят все это остановить, не только лозунг «Русские идут!», это проблема другой отрасли. Потому что мы знаем, что иногда отрасли конкурируют. Скажем, даже медицина сегодня, создана таким интересным образом, чтобы лекарства больше продавать их рекламируют. Такого раньше не было, а сейчас пей больше лекарств и все будет хорошо.
Но есть такая отрасль, где скажем так, миллионеры, зарабатывают свои миллионы, как говориться «питаясь падалью». Есть в природе такие моменты, что бизнес делается, даже если кто то находится на грани банкротства или у кого то проблемы в предприятии. Он может столкнуться с проблемой неплатежеспособности. И здесь есть такие люди, как администраторы неплатежеспособности. А это именно те люди, которые заинтересованы, чтобы банкротов в Латвии было, как много больше. И «националисты», т.е. нацобъединение» Все для Латвии!» / «Отечеству и свободе/ДННЛ», даже не прячут этого. Они поставили своим генсеком, господина Лусиса. Который является одним из самых знатных администраторов. Они проталкивают такие законы, чтобы им было хорошо. Последнее время, мы слышали много случаев когда, просто происходит рейдерство, захват компаний. Кто то не успел оплатить какой то счет и компанию захватили. И такие скандалы у нас были.
А новые инвесторы помогают многим людям, которые взяли кредиты выйти из этой проблемы. Они покупают от них предприятия, недвижимость и т.п. Таким образом наши соотечественники, расплачиваются с кредиторами, с банками и т.д. А в результате они не должны уезжать из Латвии на заработки. Они могут остаться в Латвии. А администраторы неплатежеспособности, заинтересованы чтобы банкротств было больше. И раз программа «Шлесерса» уничтожает их бизнес, они приняли решение уничтожить эту программу. И сейчас это борьба, кто выиграет.
И то что я не понимаю до конца, как все это, будет комментировать премьер «Единства» или Партия Реформ, которые говорят о реформах. Потому что они сегодня объединились с этими администраторами, которые хотят, чтобы в Латвии было большое количество банкротств. Им нужна падаль, чтобы они могли зарабатывать свои миллионы».

Другие записи из категории "Общество":