Доклад правительству - инвестициb за вид на жительство | Вид на жительство в Латвии

Доклад правительству — инвестиции за вид на жительство

Инвестиций в Латвии за вид на жительство (внж) 2010 - 2013 год

Как сообщается в докладе, который был зачитан правительству, с июля 2010 года, когда начали действовать поправки к Иммиграционному закону Латвии для инвесторов, иностранные граждане из третьих стран инвестировали в латвийскую экономику 596,41 миллионов Евро в обмен на возможность получить вид на жительство (внж).

Как же на самом деле выглядят, инвестиции за вид на жительство

За период действия инвесторской программы, с 1 июля 2010 года по 30 июня 2013 года, Управление по делам гражданства и миграции (УГДМ) получило запросы на получение внж от 2893 инвесторов и 3990 членов их семей. Положительный результат был в 97,9% случаев, что составило 6749 видов на жительство. За этот срок было аннулировано всего 201 внж.


Как видно из этого доклада, поправки к закону об иммиграции заметно увеличили поток иностранных инвестиций в Латвию. Основная масса которых пришлась на сектор недвижимости, что составляет 80%, или 476,98 миллионов Евро от всех инвесторских видов на жительство. Большинство иностранных жителей предпочитали объекты недвижимого имущества в Риге и Юрмале.
Недвижимость, как инвестиции за вид на жительство, иностранцы выбрали по нескольким причинам. Первое, это является одним из самых надежных способов инвестиций. Второе, инвестор всегда может дифференцировать такие активы. Так же, для такого рода покупки нет необходимости в очень больших инвестициях, а само получение вида на жительство и ежегодная процедура его регистрации сравнительно просты.
90,67 миллионов Евро, это 15% от общих инвестиций за внж в Латвии, было вложено в субординированный капитал финансовых учреждений, а самый маленький процент составило вложение в латвийские компании. Это 28,74 миллионов Евро, что в процентном выражении равно, всего 5%.

За все время работы инвесторской иммиграционной программы, запросы на внж подавали граждане из 35 стран. Из которых около 95% инвесторов были граждане бывшего СССР, но так же, были жители Китая, Израиля и США.
В докладе было отмечено, что в первой половине 2013 года существенно возросла активность инвесторов из Китая, которые за полгода запросили 107 внж. На середину 2013 года, жители Китая, Росии и Узбекистана, вошли в тройку стран, которых интересует получение вида на жительство за инвестиции. Основная причина такого интереса состоит в том, что латвийские и китайские компании начали активную пропаганду по привлечению инвесторов из этих стран. В свою очередь, авторы этого доклада указывают правительству на тот факт, что массовое поселение граждан Китая в Цесисе и Елгавском крае (Озолниеки), может привести к повышению риска этнических столкновений и неравенству на рынке труда.

Но в целом, как было отмечено в докладе, инвестиции за вид на жительство, способствовали приросту экономической активности и увеличению оборота денежных средств в Латвии.
Увеличение спроса на свои услуги ощутил на себе банковский сектор и компании по недвижимости, которые смогли за счет иностраных инвестиций, минимизировать кризисные последствия.
Выгоду от инвестиций за вид на жительство получили также такие отрасли, как туризм, гостиницы, юридические услуги, страхование, управление недвижимостью, дизайн интерьеров, компании по производству питания и здравоохранение.

Другие записи из категории "Общество":