Каспарову отказали в гражданстве Латвии | Вид на жительство в Латвии

Каспарову отказали в гражданстве Латвии «за особые заслуги»

отказали в гражданстве Латвии

Полученное на этой неделе Сеймом заявление от известного российского гроссмейстера и оппозиционера Гарри Каспарова, не отвечает требования действующего законодательства, а среди депутатов парламента нет общего единодушия, может ли шахматист претендовать на получение латвийского гражданства за особые заслуги, такую позицию сегодня озвучили журналисты программы «Ничего личного» телеканала ТВ3.
Как стало известно, заявление Гарри Каспарова не отвечает требованиям статьи 11, о гражданстве Латвии, согласно которому претендент, желающий получить гражданство за особые заслуги перед Латвией, должен предоставить не только необходимое заявление, то также автобиографию и документы, доказывающие, что на просителя не распространяется ни одно из законодательных ограничений, препятствующих предоставлению гражданства Латвии. В отправленном заявлении от Каспарова таких документов не оказалось и оно адресовано только отдельным парламентским фракциям, а всему Сейму.

Теперь профильной комиссии Сейма (парламентская Комиссия по сплочению общества), которая будет рассматривать запрос Каспарова, остается сославшись на вышеупомянутую норму, отклонить эту инициативу. В дальнейшем Каспарову необходимо либо предоставить Сейму необходимый пакет документов, либо воспользоваться возможностью, когда предоставлении гражданства Латвии должны официально продвигать десять и более действующих депутатов.

Журналисты программы «Ничего личного» уточняют, что, по мнению большинства латвийских политиков, нельзя найти никаких особых заслуг российского гроссмейстера перед Латвией. Конечно, закон точно не определяет, какие именно заслуги можно считать особыми, однако их наличие все-таки должно присутствывать.

Как вариант — это принятие специального законодательного акта, позволяющего предоставить Латвийское гражданство Каспарову. Но в Сейме нет никакой общей поддержки, что депутаты согласны пойти на такой шаг.
В главенствующей в Сейме партии «Единство» отсутствует единое мнение по предоставлению Каспарову латвийского паспорта. Например, министр обороны Артис Пабрикс согласен дать гражданство, спикер Сейма Солвита Аболтиня прокомментировала этот вопрос очень сдержанно, а депутат Андрей Юдин настроен был отрицательно.

Другие записи из категории "Общество":