Латвийские жители продают паспорта для нелегалов | Вид на жительство в Латвии

Латвийские жители продают паспорта для нелегалов

Латвийские жители продают паспорта для нелегалов

Жители Латвии, а в частности из Латгалии, из-за финансовых проблем готовы продавать свои паспорта, затем заявляют, что документы потеряны или были украдены. Далее, покупатели подделывают в них фото и используют, в основном, для незаконного пересечения границы. Об этом шла речь в телепередаче De facto.
Каждый год в Латвийской Республике считаются утерянными и украденными от 12 000 до 15 000 паспортов. Часть из них теряются в бытовых обстоятельствах и, вполне вероятно, находятся где-то среди домашних вещей. Однако есть и рекордсмены по потере документов. Так, один житель Риги потерял уже 14 паспортов, другой — 11, еще пятеро — по 10.

В процентном отношении из общего количества выданных паспортов больше всего пропадают те, которые выданы за границей, а также в Риге, Даугавпилсе и Екабпилсе. Это составляет около 10% от общего количества полученных за год удостоверений личности. Притом паспорта неграждан Латвии пропадают более часто, чем у граждан.

Жители Латвии сбывают паспорта для нелегалов по цене в 250-300 Евро

Полиция утверждает, что жители Латвии продают паспорта для нелегалов, но чаще всего это происходит в регионе Латгалии, чтобы за это получить деньги, а затем заявить о потере или воровстве. Ориентировочная стоимость паспорта 250-300 Евро, это больше, чем расходы на приобретение нового удостоверения личности: максимальные затраты за восстановление документа составляют 50 лат (70 Евро). А так называемый «потерянный паспорт» часто подделывают для нелегального пересечения границы и использования в Европе.

Как в эфире передачи «De facto» рассказал Гунтис Пуятс, представитель управления уголовного Розыска Главного управления Государственной пограничной службы. К сожалению, продавцы паспортов часто знают, для чего их документ будут использовать, однако не спешат заявлять в полицию о утере: ждут, пока документ переделают и по нему выезжают за границу, и только тогда сообщают, что утерян паспорт.

За уже переделанный паспорт для нелегала могут заплатить от 1000 до 3000 Евро. К счастью, в Латвии не существуют организованных групп, специализирующихся на подделке документов, в основном это дополнительный вид деятельности криминальных элементов.

По данным уголовного розыска, подделкой паспортов занимаются группы, которые организуют переправку нелегалов через границы, и наиболее часто такие документы готовят для этнических соотечественников. За последнее время паспорта Латвии особенно полюбили грузины. Один из организаторов такой нелегальной деятельности — гражданин Грузии с легальным разрешением на пребывание в Латвии вместе с семьей и детьми.


«Мы также констатировали, что представители этнических групп, которые добыли разрешение пребывания в Латвии либо в ЕС, дальше организует каналы нелегальной иммиграции. Мы разоблачили египтянина, который захотел в массовом порядке ввести египтян из России в Латвию, чтобы затем попасть во Францию с уже подделанными разрешениями пребывания в этой стране», — сказал Пуятс.

В прошлом году за границей «вспыли» 67 выданных в свое время в Латвии и позже пропавших документов, в этом году — уже 41. Паспорта, которые когда-то были у граждан и неграждан Латвии, распространились далеко по миру. Подделанные паспорта «вылезают» в Германии, Литве, Франции, Швеции, Великобритании, Словении, Канаде, США, на Кипре, в Исландии и в других странах.

Совсем недавно, один из переделанных латвийских документов был случайно обнаружен в Германии во время уборки самолета: возможно, кто-то в последний момент старался от него освободиться. Паспорт Латвии столь же востребован, как и любой документ Евросоюза.

У предъявителей подделанных документов, порой, нет ни малейших знаний о Латвии. Однажды в центральной Европе был задержан житель Конго с якобы выданной МИДом Латвии идентификационной картой, в которой африканец указал профессию «сосунок» («sūcējs»). Кто-то уже показал латвийскую идентификационную карту до того, как ее начали выдавать.

Чаще всего с переделанными паспортами Латвийской Республики попадаются лица из бывшего СССР. Но в свете того, что паспорта усовершенствуются и защищены серьезнее, популярнее изготовление двойников, что позволяет обойтись без подделки документа.

Ингус Трейгутс, директор департамента идентификационных документов, Управление по делам гражданства и миграции, указал на новые тенденции в изготовлении нелегальных удостоверений личности. Чем защищеннее удостоверение личности, тем больше обманщиков. Это значит, что возрастает количество тех людей, которые используют чужой документ, но очень похожего человека, ничего не меняя в паспорте или идентификационной карте.

В Европе возрастают попытки на основании подделанного свидетельства о рождении получить изначально настоящий паспорт. Но такое возможно только в тех государствах, где нет общего учета жителей, а свидетельство о рождении выдает каждое самоуправление.

Другие записи из категории "Общество":