Мифы и реальность - польза от внж через покупку недвижимости | Вид на жительство в Латвии

Мифы и реальность — польза от внж через покупку недвижимости

польза от получения вида на жительство через покупку недвижимости

Латвийские продавцы недвижимости искажают реальную ситуацию различными мифами. Самый большой миф, это большое влияние торговли инвесторскими видами на жительство (внж) на строительную отрасль в государстве. Экономист Банка Латвии, Игорь Касьянов, рассказал, что основную часть доходов строительных компаний после кризиса 2008 года, образуют дороги, коммуникации, порты, аэропорты, железная дорога, в т.ч. нежилые здания. На постройку жилья выпадает немного больше 10%. В итоге получается, что основным двигателем строительной отрасли являются инвестиции государства при поддержки фондов ЕС, а не деньги иностранных инвесторов.

Внж через покупку недвижимости и бюджет самоуправлений страны

Следующий пример, позитивное воздействие покупателей нерезидентов на бюджет самоуправлений страны. Возьмем для примера Юрмалу, которая, как и центр Риги является самым востребованным сегментом у иностранных покупателей. Нерезидент приобретает у жителя Латвии его старое здание, возводит на его месте жилой дом с небольшими апартаментами, которые предпочитают покупать иностранцы под внж. Далее их резервируют на стадии строительства. Латвийский владелец платит налог в размере 0,2% от кадастровой стоимости недвижимости, а также значительную часть ПНН. Новый владелец неризедент, оплатит только максимально налог на недвижимость в размер 0,6%. А земельный налог, для него, так и остался 1,5% от кадастровой стоимости земли. В том случае, если самоуправление самостоятельно не подняло ставку. Но при определении кадастровой стоимости в Латвии преимущество имеет местонахождение, а не цена.

Польза от внж через покупку недвижимости для поставщиков услуг минимальна

Владельцы недвижимости с внж, приносят в Юрмальский бюджет, небольшие доходы, по причине того, что они находятся в и тратят деньги в городе только несколько недель за год. Самоуправление в любом случае, должно обеспечивать новые жилые дома необходимой инфраструктурой. Для поставщиков коммунальных услуг дома с такими жильцами, не особо выгодные клиенты c внж через покупку недвижимости. Для начала необходимо вкладывать большие средства с маленьким процентом отдачи. Т.к. потребление воды, света, тепла и всего прочего будет минимальным.

Говорят, что нерезиденты покупатели недвижимости оживляют рынок. Да, отчасти это правда, но в очень узком секторе. Как недавно рассказал представитель крупной компании по недвижимости, иностранных инвесторов в первую очередь привлекают новостройки или высококачественные реновированные объекты в центре столицы или Юрмале. Последнее исследование Министерства экономики показывает, что динамика цен на столичные квартиры после кризиса 2008 года, пошла вверх только для новых квартир в центре и рядом с Вецригой. Вне центра Риги, рынок пребывает в стагнации, стоимость серийного жилья в спальных микрорайонах после падения цен почти не поднялся.
Скорее всего, это происходит по той причине, что жители Латвии либо обременены имеющимися ипотечными обязательствами, либо просто не могут себе позволить даже сравнительно дешевые квартиры времен бывшего СССР. Да и Латвийские финансовые учреждения больше не дают кредиты все желающим. В дополнении ситуацию осложняет неприятный факт, что по данным переписи в Латвии за 2011 26,3% жилья стоит без жильцов. В основной массе, это понастроенные на пике спроса на недвижимость «новостройки», которые теперь чаще всего принадлежат финансовым структурам.

Другие записи из категории "Недвижимость, Общество":