Нарушение иммиграционных правил в Латвии за 2013 | Вид на жительство в Латвии

Нарушение иммиграционных правил в Латвии за 2013

Нарушение иммиграционных правил в Латвии за 2013

Нарушение иммиграционных правил в Латвийской Республики 2013 году структурные подразделения Государственной пограничной охраны (ГПО), которые осуществляют контроль внутри государства, установили 1 551 нарушений, связанных с пребыванием иностранных лиц и пребыванием жителей Латвии в стране (в 2012 году – 1 227). Нарушение условий пребывания констатированы у 1 256 иностранных лиц (в 2012 году – у 859), из которых 1 031 были гражданами из третьих стран, а 225 – жителями стран Европейского Союза.

Нарушение иммиграционных правил внутри страны увеличилось на 22%

В порядке, определенном статьей 51 Закона об иммиграции, было задержано 175 иностранных лиц (в 2012 году – 206), из них в принудительном порядке было выдворено 33 иностранных лица (в 2012 году – 57). 1 793 иностранным лицам, у которых было констатировано несоблюдение условий пребывания (как на территории страны, так и при выезде из страны), были выданы распоряжения о добровольном выезде иностранного лица из страны (в 2012 году – 1 763).
В 2013 году внутри страны число установлены правонарушений по сравнению с 2012 годом возросло на 22%. Число нарушений, констатированных на транзитных путях, снизилось на 25%. Число правонарушений внутри страны составило 39% от общего числа нарушений, раскрытых в ходе контроля иммиграции (в 2012 году – 28%).

Нарушение иммиграционных правил чаще всего происходит при трудоустройстве

Анализ нарушений иммиграционных правил, произошедших внутри страны, свидетельствует о том, что в 2013 году возросло число установленных правонарушений, связанных с незаконной занятостью (в 2012 году – 63, в 2013 году – 147) и пребыванием иностранных лиц без документа удостоверения личности. Наибольшую группу нарушителей условий пребывания (70%) из числа всех нарушителей составляли граждане стран СНГ. Подданные других стран ЕС (главным образом, Литвы и Эстонии) составляют 19% от всех лиц, у которых установлено несоблюдение условий пребывания.
Пребывание без визы или вида на жительство (ВНЖ) составляет 22% из числа совершенных иностранными лицами нарушений условий пребывания, в свою очередь, пребывание иностранных лиц без действительного документа удостоверения личности или не осуществление регистрации в УДГМ – около 70% из числа всех нарушений. Эти нарушения не составляли риска нелегальной иммиграции и, главным образом, были связаны с невнимательностью лиц, при несоблюдении срока годности документа удостоверения личности или несоблюдение определенных для иностранных лиц условий регистрации. Однако следует отметить, что в сфере нелегальной занятости возросшее число констатированных нарушений, а также государственная принадлежность нарушителей свидетельствует о том, что в ближайшем будущем для подданных определенных стран в сфере нелегальной иммиграции Латвийская Республика может стать целевым государством.

В целом можно сделать вывод о том, что наиболее существенные группы нарушителей условий пребывания в Латвийской Республике составляли незаконно трудоустроенные иностранные лица – 147 лиц, и иностранные лица, которые пребывали в стране без визы или ВНЖ – 232 лица, из них только 18 подданных третьих стран (9 — Российской Федерации, 5 — Украины, 2 – Армении и 3 гражданина Беларуси) можно считать лицами, которые сознательно длительное время незаконно пребывают без визы или разрешения на пребывание.

Возросло число просящий убежище в Латвии

В Центре размещения задержанных ГПС иностранных граждан в 2013 году было размещено 40 задержанных иностранных лиц (в 2012 году – 71) и 166 попросивших убежище (в 2012 году – 136). В среднем одно лицо, ищущее убежища, находится в Центре размещения задержанных иностранных лиц в течение 12 дней, задержанные за незаконное пересечение границы или пребывание в стране до их выдворения размещаются в среднем в течение 20 дней.
Государственная пограничная служба (ГПС) в своей деятельности, организуя и осуществляя контроль за пребыванием иностранных лиц на территории страны и контроль соблюдения права свободного перемещения возле внутренних границ, продолжала уделять усиленное внимание мероприятиям по контролю иммиграции, основанным на анализе риска, на главных путях государственного транзита вблизи внутренних границ.

Проверки на транзитных путях были усилены в случаях, когда в распоряжении учреждений Государственной безопасности была информация о нахождении экстремистки настроенных лиц из других стран, которые могут угрожать внутренней безопасности государства, а также во время совместных операций, организованных Европейским Союзом, цель которых – борьба с нелегальной иммиграцией и трансграничной преступностью внутри Шенгенской зоны.
В непосредственной близости внутренних границ мероприятия по контролю иммиграции не проводились, за исключением случаев, когда в распоряжении структурных подразделений ГПО была информация, которая определяет необходимость проводить проверки совместно со структурными подразделениями пограничной охраны соседнего государства.
В 2013 году структурные подразделения ГПС, осуществляя иммиграционный контроль на транзитных путях, в портах и в аэропорту „ Rīga”, проверили 333 067 лиц и 114 230 автомашин.
Анализируя государственную принадлежность нарушителей, можно сделать вывод о том, что, хотя в совокупности число констатированных нарушений значительное, все же абсолютное большинство (98,8%) нарушителей составляют лица, имеющие государственную принадлежность соседних стран, и граждане третьих стран с ВНЖ соседних стран (стран Европейского Союза).

Недостаточный контроль на внутренних границах Шенгенской зоны, одна из причин нарушения иммиграционных правил

Так же информация, имеющаяся в распоряжении ГПО, свидетельствует о том, что недостаточный контроль на внутренних границах используется для нелегальной миграции внутри Шенгенской зоны. Граждане Вьетнама после незаконного пересечения „зеленой” границы (Эстонии – России) из Эстонии через Латвию перемещаются далее в Литву и Польшу. Граждане Грузии, покинувшие центры размещения лиц, ищущих убежища, в Латвии и Литве, перемещаются, как в Эстонию, так и в Литву. В отдельных случаях должностные лица ГПО задержали граждан Грузии, которые самовольно покинули центр размещения лиц, ищущих убежища, и таких в 2013 году было 9 граждан Грузии. Всего в 2013 году центр размещения лиц, ищущих убежища, «Mucenieki» УДГМ, самовольно покинули 79 лиц, запрашивающих убежище.

Другие записи из категории "Пограничный контроль":

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.