Оформление вида на жительство в Латвии, 4 заблуждения

Оформление вида на жительство в Латвии, 4 заблуждения

Оформление вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, после введения в Закон об иммиграции Латвийской Республики, изменений в 2010 году, значительно расширило законодательство новыми возможностями позволяющими гражданам из третьих стран получить временное разрешение на проживание и в дальнейшем постоянный вид на жительство (ПМЖ), через инвестиции или бизнес. С этого момента действий изменений, в интернете и печатных изданиях стали появляться всевозможные статьи и предложения, от случайных посредников и маклеров, имеющих поверхностные знания, о том чем они решили заняться. Прошло почти 5 лет, но на многие часто задаваемые вопросы посредники дают всевозможные ответы, которые зачастую не соответствуют действительности.

Оформление вида на жительство в Латвии, 1 заблуждение — самый простой и надежный способ покупка недвижимости

Возможно, для компаний по продаже недвижимости, такой способ является самым простым и надежным, но далеко не единственным. Иммиграционное законодательство в Латвии, дает возможность получить вид на жительство другими способами, проще говоря через финансы или бизнес. В первую очередь это рабочая деятельность, в латвийской компании или филиале иностранной компании в Латвии. Так же вид на жительство можно получить, в качестве представителя иностранной фирмы в Латвии. Не стоит забывать, что работа члена правления, председателя правления, прокуриста в латвийском А/О / ООО или руководителя филиала иностранной компании в Латвии, позволяет также получить разрешение. Можно оформиться, как самозанятое лицо или индивидуальный коммерсант (аналог частного предпринимателя в РФ).
Денежные вложения в уставной капитал Латвийской фирмы в размере 35 000 EUR / 150 000 EUR или в субординированный капитал частного Латвийского банка на сумму 280 000 EUR.
Для каждой из вышеупомянутых причин в Иммиграционном законе существуют определенные требования и максимальный срок на который возможно получить разрешение на пребывание.

Более подробно, вы можете прочитать в статье вид на жительство в Латвии — eID, ID-карта, ИД карта и как оформить через покупку недвижимости вид на жительство Латвии при покупке недвижимости не нарушая Иммиграционный закон.

Поэтому, прежде чем купить недвижимость, советуем в первую очередь ответить на вопрос: для какой цели вам необходимо оформление вида на жительство в Латвии?
И если вы планируете часто приезжать или постоянно жить в Латвии, располагаете суммой 250 000 EUR тогда можете переходите к покупке дома или квартиры. В случаях если вы хотите получить вид на жительство для других целей — то рекомендуем рассмотреть различные варианты.


Оформление вида на жительство в Латвии, 2 заблуждение — ВНЖ отличается в зависимости от причины его оформление

Максимальный срок получения временного вида на жительство это 5 лет. Но любой временный внж в Латвии, вне зависимости от длительности и причины его оформление, выдается в форме ID-карты (размер кредитной карты) на период, до 1 года. Через год, после прохождения регистрации, вы получаете взамен аннулированной, новую ID-карту, еще на 1 год. Ежегодная регистрация обязательна для всех типов временных разрешений на проживание, полученных на срок больше года.
Визуально для всех типов ВНЖ ID-карта не отличается. Единственное отличие, это графа примечание, на второй стороне карты, для тех персон которые получают в дополнении рабочее разрешение.

Оформление вида на жительство в Латвии, 3 заблуждение — если оформлен на 5 лет, его дальнейшее продление являться формальностью

К сожалению по прошествии 5 лет, ВНЖ в Лавтии не возможно продлить. У каждого иностранца, есть возможность обратиться в Управление делами гражданства и миграции (УГДМ), для запроса постоянного или нового разрешения на срок до 5 лет. Вне зависимости от причины получения, выдача постоянного или нового разрешения на пребывания, не происходит автоматически и не является формальной процедурой.
На примере, это выглядит таким образом. Вы получили ВНЖ и при соблюдении всех условий вы проходите ежегодную регистрацию. Очень многих интересуют, что будет в дальнейшем, если в последствии будут изменения, допустим увеличение стоимости покупки недвижимости до 500 000 EUR или отмена инвестиций в латвийскую компанию. Можете не волноваться, на вашем действующем ВНЖ это никак не отразиться. Но через пять лет, скорее всего получить следующий вид на жительство через покупку недвижимости или вложений уставной капитал фирмы, будет не возможно. В этих случаях, необходимо сделать другую покупку на недостающую сумму или рассматривать другие возможности получения вида на жительство.

Оформление вида на жительство в Латвии, 4 заблуждение — в получении ПМЖ и гражданства не могут отказать

Для получения ПМЖ в Латвии, необходимо четко соответствовать главному требованию, за последние пять лет, четыре года проживать на территории страны. Это не значит, что это правило работает на каждые 5 лет и следующая возможность получить ПМЖ будет через пять лет. Вы можете запрашивать пмж на шестой, седьмой, восьмой… год, как только будете уверены, что за последние 5 лет, общее отсутствие не превышает один год.
Так же есть условии для получения гражданства Латвии, вам необходимо постоянно проживать на территории страны последние последние пять лет. Т.е. если вы получили ПМЖ и не проживаете в Латвии, то вполне возможно, что в получении паспорта гражданина Латвийской Республики, вам будет отказано, по причине отсутствия.

Другие записи из категории "Вид на жительство, Иммиграция":