Оформление вида на жительство в Латвии — 5 основных заблуждений

Оформление вида на жительство в Латвии для россиян

Оформление вида на жительство в Латвии (ВНЖ), после введения в Закон об иммиграции Латвийской Республики, изменений в 2010 году, значительно расширило законодательство. Появились новые возможности позволяющими гражданам из третьих стран получить временное разрешение на проживание и в дальнейшем постоянный вид на жительство (ПМЖ), через инвестиции в недвижимость или капиталовложение бизнес. С этого момента действий изменений, в интернете и печатных изданиях пестрят всевозможные статьи и предложения, от случайных посредников и маклеров, имеющих поверхностные знания, о том чем они решили заняться. Прошло почти 8 лет, но на многие часто задаваемые вопросы посредники дают всевозможные ответы, которые зачастую не соответствуют действительности.

Оформление вида на жительство в Латвии, 1 заблуждение — самый простой и надежный способ покупка недвижимости

Возможно, для компаний по продаже недвижимости, такой способ является самым простым и надежным, но далеко не единственным. Иммиграционное законодательство в Латвии, дает возможность получить вид на жительство другими способами, проще говоря через финансы или бизнес. В первую очередь это трудовая деятельность, в латвийской компании или филиале иностранной компании в Латвии.

Так же разрешение на временное пребывание можно получить, в качестве представителя иностранной фирмы в Латвии. Не стоит забывать, что работа члена правления, председателя правления, прокуриста в латвийском А/О / ООО или руководителя филиала иностранной компании в Латвии, позволяет также получить латвийскую резиденцию. Можно оформиться, как самозанятое лицо или индивидуальный коммерсант (аналог частного предпринимателя в РФ).

Оформление вида на жительство в Латвии через покупку недвижимости, это далеко не единственный способ в Иммиграционном законе

Инвестиционные вложения в уставной капитал Латвийской фирмы в размере 50 000 EUR / 100 000 EUR или в субординированный капитал частного Латвийского банка на сумму 280 000 EUR.
С 2017 года в Законе об иммиграции Латвийской Республики добавили новые возможности, это развитие инновационного продукта (стартап-компания) и работник, направленный в рамках предприятия, на должность руководителя или специалиста и стажер.
Для каждой из вышеупомянутых причин в Иммиграционном законе существуют определенные требования и максимальный срок на который возможно получить разрешение на пребывание.

Более подробно, вы можете прочитать в статье вид на жительство в Латвии — eID, ID-карта, ИД карта и как оформить через покупку недвижимости вид на жительство Латвии при покупке недвижимости не нарушая Иммиграционный закон.

Поэтому, прежде чем купить недвижимость, советуем в первую очередь ответить на вопрос: для какой цели вам необходимо оформление вида на жительство в Латвии?
И если вы планируете часто приезжать или постоянно жить в Латвии, располагаете суммой 250 000 EUR и госпошлиной в размере 5% от стоимости, тогда можете переходите к покупке дома или квартиры. В случаях если вы хотите получить вид на жительство для других целей — то рекомендуем рассмотреть различные варианты.


Оформление вида на жительство в Латвии, 2 заблуждение — он отличается в зависимости от причины его оформление

Максимальный срок получения временного вида на жительство это 5 лет. Но любой временный внж в Латвии, вне зависимости от длительности и причины его оформление, выдается в форме ID-карты.  Размер кредитной карты, получают на период, до 1 года. Через год, после прохождения регистрации (продление), вы получаете взамен аннулированной, новую ID-карту, на следующий 1 год.

Ежегодная регистрация обязательна для всех типов временных разрешений на проживание, полученных на срок больше года. Исключение составляет получение через государственные облигации и как супруг гражданина ЕС, тут выдают карту на срок 5 лет. Но количество таких граждан в процентном соотношении мало.
Визуально для всех типов ВНЖ ID-карта не отличается. Единственное отличие, это графа примечание, на второй стороне карты, для тех персон которые имеют рабочее разрешение.

5 лет — это максимальный срок пребывания в Латвии по виду на жительство

Оформление вида на жительство в Латвии, 3 заблуждение — если оформлен на 5 лет, его дальнейшее продление являться формальностью

К сожалению по прошествии 5 лет, ВНЖ в Лавтии не возможно продлить. У каждого иностранца, есть возможность обратиться в Управление делами гражданства и миграции (УГДМ), для запроса постоянного или нового разрешения на срок до 5 лет. Вне зависимости от причины получения, выдача постоянного или нового разрешения не происходит автоматически и не является формальной процедурой.
Инвестиции в недвижимость, проходят дополнительные проверки на происхождения средств на покупку недвижимости.

На примере, это выглядит таким образом. Вы получили ВНЖ и при соблюдении всех условий вы проходите ежегодную регистрацию, проще говоря продление. Очень многих интересуют, что будет в дальнейшем, если в последствии будут законодательные изменения… Допустим увеличение стоимости покупки недвижимости до 500 000 EUR или отмена инвестиций в латвийское предприятие. Можете не волноваться, на вашем действующем разрешении это никак не отразиться. Но через пять лет, скорее всего получить следующий вид на жительство через покупку недвижимости или вложений уставной капитал фирмы, на действующих условиях будет не возможно. Как вариант, государство может предоставить в Иммиграционном законе переходный период или временное исключение, что было на практике. В других случаях, необходимо сделать другую покупку или рассматривать новые возможности вложения средств для получения вида на жительство.

Планируется, что в 2018-2019 годах, в Латвии будет новый Иммиграционного закон. С скорее всего действующие сейчас инвестиции будут упразднены или заменены на другие варианты капиталовложения.

Оформление вида на жительство в Латвии, 4 заблуждение — при покупке недвижимости государство не препятствует получению

Запросы при покупке недвижимости, как и другие инвестиции проходят дополнительные проверки через Полицию Безопасности. Которая совместно с Департаментом миграции проводит анализ ваших документов. При срочном рассмотрении документов не всегда удается уложиться в сроки установленные на дополнительные проверки. По этой причине всегда есть вероятность, что рассмотрение документов будет продлено. Обычно при принятии решения о продлении ссылаются на 33-ю статьи Иммиграционного закона. Согласно которой Департаменту миграции требуется дополнительное время чтобы проверить достоверность полученных сведений и полученной информации.

Ежегодное продление вида на жительство в Латвии может затянуться на несколько месяцев

Ежегодное продление вида на жительство при покупке недвижимости иногда может быть продлено на срок до 4-х месяцев. Это связано с тем что необходимо предоставить дополнительные документы о происхождении средств для инвестиций. Поэтому советуем вам заранее подготовить документы, из которых видно, каким образом у вас появились деньги для капиталовложений.

В нашей практики был случай, когда регистрация вида на жительство была отложена несколько раз. В общей сложности продление вида на жительство растянулось на 12 месяцев!

Продление вид на жительство через покупку недвижимости с 2018 года

Согласно изменения 2018 года, теперь при повторном продлении временного вида на жительство на следующие 5 лет, необходимо оплатить госпошлину в размете 5 000 евро. Члены семьи инвестора, освобождены от уплаты дополнительной государственной пошлины.

Также 5000 евро за при повторном продлении вида на жительство должны платить иностранцы, кто получил его за инвестиции в недвижимость, капиталовложения в уставный фонд компании и субординированные облигаций банков.

Можно воспользоваться кредитом и оплатить первый платеж в размере 1 000 евро при повторном продлении временного вида на жительство. В оставшуюся сумму разделить на 4 платежа, по 1 000 евро в год при ежегодной регистрации .

Оформление вида на жительство в Латвии, 5 заблуждение — в получении постоянного места жительства и гражданства не могут отказать

Для получения постоянного место жительства (ПМЖ) в Латвии, необходимо четко соответствовать главному требованию, за последние пять лет, четыре года проживать на территории страны. Это не значит, что это правило работает на каждые 5 лет. И следующая возможность получить постоянное место жительства будет через пять лет. Вы можете запрашивать ПМЖ на шестой, седьмой, восьмой… год, как только будете уверены, что за последние 5 лет, общее отсутствие не превышает один год.

Чтобы получить гражданство или постоянное место жительства в Латвии надо соблюдать установленные в законе условия

Так же есть условии для получения гражданства Латвии. Претенденту необходимо постоянно проживать на территории страны последние последние пять лет. Те же правила для получения статуса постоянного жителя Евросоюза, но в этом случае, в обязательном порядке необходимо быть трудоустроенным последний год.
Т.е. если вы получили ПМЖ и не проживаете в Латвии, то вполне возможно, что в получении паспорта гражданина Латвийской Республики, вам будет отказано. Причина — отсутствия нахождения в стране. Не смотрят на «условные» 10 лет проживания и наличия необходимой категории латышского языка.

Другие записи из категории "Вид на жительство, Иммиграция":