Отказ в ВНЖ это интерес безопасности Латвии

Отказ в ВНЖ это интерес безопасности Латвии

Отказ в ВНЖ иностранным гражданам из третьих стран за 2015 год значительно возрос. Основной причиной отказа в получении временного вида на жительство в обмен на инвестиции были интересы национальной безопасности. Такое количество негативных решения связно с ранее принятым решением правительства Латвии увеличить ресурсы Полиции Безопасности (латыш. Drošības Policija) по проверке претендентов на получения вида на жительство в Латвии.

Как отмечается в предоставленном отчете о деятельности Полиции безопасности, в 2016 году снизился и интерес самих иностранцев к программе ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость, капитал банков и вложения в предприятия. Во многом это было связано с ухудшением экономической ситуации в России, Украине и Казахстане и падением курса национальных валют. Также, значительное снижение запросов произошло из-за повышением необходимого объема инвестиций в недвижимое имущество до 250 тыс. евро. Пропал интерес у иностранных граждан в получении ВНЖ через инвестиции в коммерческие предприятия (АО/ООО) и субординированный капитал латвийских банков.

За 2015 год по инвестиционной программе было выдано ВНЖ в количестве 1260. Основная масса иностранцев предпочитали получение ВНЖ через инвестиции в недвижимость (958 ВНЖ), инвестиции в латвийские предприятия АО/ООО (164 ВНЖ), субординированный капитал латвийских банков (100 ВНЖ), беспроцентные государственные облигации (38 ВНЖ). Львиная доля запрашиваемых ВНЖ пришлось на граждан Российской Федерации, это составило 61% от общего числа претендентов на временные разрешения. На втором месте были граждане Украины (13%), далее следовали жители Китайской Народной Республики (10%), Казахстана (5%), Узбекистана (4%), Азербайджана (3%) и Арабской республика Египет (1%).

Отказ в ВНЖ за экономические преступления

Рассматривая полученные заявления на предоставления разрешения на проживание, Полиция Безопасности в 2016 году рекомендовала не выдавать вид на жительство 38 иностранному гражданину. По сравнению с 2014 годом, тогда таких отказов получили всего 10 иностранцев. Популярной причиной отказа в ВНЖ в 60% слуаев были экономические риски, т.е. существовали обоснованные подозрения о возможной незаконной легализацией денежных средств, такие инвесторы в своих странах были участниками уголовные процессов за экономические преступления и т.п.

В 30% случаев существовали реальные подозрения о том, что инвестор может быть использован в интересах иностранных спецслужб, связан с проводимой Российской Федерацией политикой соотечественников или имеет связь с международной организованной преступностью.

Отказ в ВНЖ при повторном запросе

В прошлом году Полиция Безопасности начала вторично рассматривать иностранных инвесторов которые запрашивали повторно ВНЖ в Латвии, после 5 лет проживания в стране. По итогам вторичной проверки отказ в ВНЖ получили 25 иностраных гражданина претендующие на временное разрешение в Латвии.

Другие записи из категории "Общество":

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.