Работа для иностранцев в Латвии — правовое положение

Работа для иностранцев в Латвии - правовое положение

Работа для иностранцев в Латвии при заключении трудового договора (рабочего контракта) регулируется Законом о труде, определяющим главные условия и условия защиты, как для работника, так и для работодателя. Правовое положение иностранцев в Латвии регулирующее оформление временного вида на жительство, обязательным условием которого является заключенный в письменном виде трудовой договор. Трудоустройство иностранного работника означает, что:
— иностранец заключает трудовой договор, рабочий контракт или другой подобный договор (например, договор подряда) с работодателем (компанией или организацией);
— иностранец может также зарегистрироваться, как самозанятое лицо.

Работа для иностранцев в Латвии — заключение трудового договора

Рабочий контракт должен быть заключен на латышском языке, возможен вариант двуязычного договора и должен содержать следующую информацию:
— имя, фамилию, персональный код работника, место жительства, имя, фамилию (название) работодателя, его регистрационный номер и адрес;
— дату начала правовых трудовых отношений;
— предполагаемую продолжительность правовых трудовых отношений (если трудовой договор заключается на определенный срок);
— место работы (если выполнение рабочих обязанностей не предусмотрено на каком-либо конкретном рабочем месте, указание на то, что работник может работать в разных местах);
— профессию, должность и специальность работника в соответствии с Классификатором профессий, а также общую характеристику предполагаемой работы;
— размер и время выплаты заработной платы;
— предполагаемое рабочее время в день или неделю;
— продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска;
— срок расторжения трудового договора;
— коллективный трудовой договор и правила рабочего распорядка, применимые к правовым трудовым отношениям.

Работа для иностранцев в Латвии — что необходимо иметь для трудоустройства

При заключении трудового договора (рабочего контракта) иностранный работник обязан:
— предъявить удостоверение личности (паспорт, заграничный паспорт, ID карту);
— предъявить шенгенскую визу выданную консульством или посольством Латвии или латвийский вид на жительство, а также иметь разрешение на работу.
Работодатель имеет право требовать, чтобы потенциальный работник предъявил и другие документы и прошел медицинскую проверку, что позволит убедиться в том, что он подходит для выполнения предусмотренной работы.

В Латвии запрещено:
— нанимать детей на постоянную работу (до 15 лет или продолжающих получать начальное образование до 18 лет);
— нанимать подростков на работу в особых обстоятельствах, связанную с повышенным риском для их безопасности, здоровья, нравственности и развития (с 15 до 18 лет).

В исключительных случаях дети с 13 лет могут работать в свободное от учебы время, если это не препятствует учебе ребенка, и выполнять определенную работу, не являющуюся вредной для безопасности, здоровья, нравственности и развития ребенка, если один из родителей (или опекун) дал согласие в письменном виде.

Проект реализован при поддержке фонда ЕС по интеграции  жителей третьих стран

Другие записи из категории "Работа, Разрешение на работу, Трудовой договор":