Предлагают упростить условия программы ВНЖ в Латвии

Предлагают упростить условия программы ВНЖ в Латвии

Кабинет министров (КМ) внес предложение упростить условия получения временного вида на жительство (ВНЖ в Латвии) и разрешить иностранным гражданам из третьих стран делать запрос на получения ВНЖ в Латвии в случае приобретения двух объектов недвижимости за пределами города Риги и Рижского региона, на общую сумму 250 тыс. евро.
Такая сумма зафиксирована и сейчас, но в действующем с 1 сентября 2014 года, законодательстве, имеется в виду один объект недвижимости.

Внессенные на обсуждения поправки не относится к таким городам, как Рига (Rīga), Юрмала (Jūrmala), Бабите (Babite), Марупе (Mārupe), Олайне (Olaine), Кекаве (Ķekava), Балдоне (Baldone), Саласпилс (Salaspils), Икшкиле (Ikskele), Стопини (Stopiņi), Ропажи (Ropaži ), Гаркалне (Garkalne), Адажи (Adaži ), Царникава (Carnikava) и Саулкрасты (Saulkrasti). В указанных самоуправлениях для того, чтобы претендовать на ВНЖ в Латвии на срок до 5 лет, необходимо будет приобрести один объект стоимостью от 250 тыс. евро. Порог инвестиций в недвижимость для оформления ВНЖ в Латвии, который был повышен с 1 сентября 2015 года, к сожалению понижен не будет.

Необходимо упростить условия программы ВНЖ в Латвии, это позволит оживить рынок недвижимости за пределами Риги и Рижского региона

Премьер-министр Латвии, Лаймдота Страуюма (латыш. Laimdota Straujuma), в сопроводительном письме разъяснила, почему необходимо упростить условия программы ВНЖ в Латвии через покупку недвижимости. По мнению кабинет министров, возможность приобретения двух объектов на общую сумму 250 тыс. евро, позволит оживить рынок частных домов и новых проектов за пределами Риги и Рижского региона.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (латыш. Dzintars Rancāns) и министр культуры Даце Мелбарде (латыш. Dace Melbārde) (оба представителя национального объединения «Все для Латвии»-«Тевземей ун Бривибай/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ)) приложили к письму правительства свои возражения против вносимых изменений, так как считают, что они приведут к подорожанию недвижимости для местных покупателей.

За последний год, количество заявлений на предоставление ВНЖ в Латвии сократилось более чем в три раза. А граждане Китая практически потеряли интерес, сообщила на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией заместитель начальника Управления по делам гражданства и миграции (Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde) Майра Розе (латыш. Maira Roze). Если сравнивать первую половину 2015 года с тем, что было в предыдущие годы, то число заявлений в 3,5 раза меньше», — сказала представитель Иммиграционного Департамента.
С января по июнь 2015 года, поступило 227 запрос на предоставление ВНЖ в Латвии, за аналогичный период 2014 года, количество запросов составило 1157.

Как неоднократно писалось, за период с 1 июля 2010 года по 30 июня 2015 года Управление по делам гражданства и миграции получило 16 295 просьб о предоставлении ВНЖ в Латвии в обмен на инвестиции, из которых было 6871 инвестора и 9424 членов их семей. Положительные решения получили 15 820 персон. Лидирующая тройка инвесторов — 11231 Россия, 1315 Китай, 1248 Украина.

Другие записи из категории "Недвижимость":

Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.