Оформление приглашения для визы в Латвию

Оформление приглашения для визы в Латвию

Оформление приглашения для визы в Латвию (ЛР) или вызова для вида на жительства происходит в Управлении по делам гражданства и миграции. По иммиграционным правилам необходимо предоставить заявление установленной формы. Это документ согласно которому приглашающая персона в соответствии с Иммиграционным законом принимает определенные обязательства в отношении иностранных граждан. Частные лица имеют возможность подписать приглашение для визы в Латвию (Шенгенской визы) у присяжного нотариуса или в любом консульством учреждении Латвийской Республики за рубежом при заверении соответствующего лица. Такое правило действует в отношении юридических лиц, с тем условием, что заявление предоставляется на фирменном бланке компании. На территории Латвии приглашение и вызов можно оформить в любом территориальном отделе Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ) или в Центре обслуживания иностранцев в Риге (1. Отделение).

Приглашение и вызов оформляются для различных целей. Самый распространенный вопрос — в чем разница? Для получения любой визы  в Латвию иностранного гражданина — приглашают, а для запроса вида на жительство  -вызывают.

Оформить приглашение для визы в Латвию — персонально или через компанию (юр.лицо)

Физическое лицо (оформляет лично).

— совершеннолетний гражданин/негражданин ЛР

— совершеннолетний иностранный гражданин, имеющий действительный постоянный вид на жительство в ЛР

— совершеннолетний иностранный гражданин, имеющий временный вид на жительство в ЛР только для приглашения супруга, детей или родителей на срок, не превышающий срок годности временного ВНЖ (до 5 лет)

В УДГМ представляет заявление свободной формы, в котором указана информация о приглашаемом лице и возможность телефонного контакта с вами. Если приглашающий при оформлении приглашения указывает, что берет на себя ответственность за расходы, связанные с пребыванием иностранца в ЛР, он предъявляет документ, подтверждающий, наличие необходимых финансовых средств, а также подтверждает своей подписью, что покроет возникшие расходы. Подобные документы должностное лицо Департамента миграции может не потребовать, если приглашаются супруг, родители, дедушка/бабушка, дети, внуки и их супруги, и приглашающий своей подписью подтверждает, то что имеются необходимые финансовые средства, и иностранный гражданин во время пребывания в ЛР не будет отягощением для государства.


Юридическое лицо ( член правления — лично или доверенное лицо).
— государственное учреждение или учреждение самоуправления;
— юридическое лицо ЛР (IK, SIA, A/S);
— иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в порядке предусмотренном нормативными актами страны.

В Департамент миграции представляет письменное заявление, в котором указано: контактный номер телефона; регистрационный номер, юридический адрес юридического лица; подпись и инициалы уполномоченного лица. Обоснование необходимости въезда в Латвию иностранного гражданина для осуществления необходимой цели.
В случаях когда необходима виза с рабочим разрешением, запрос необходимо предоставлять только в районное или региональное подразделение Управления по делам гражданства и миграции или в центральный офис по обслуживанию иностранцев, находящийся в Риге.

Для оформления приглашения для визы в Латвию необходима точная информация

При оформлении в УГДМ необходимо предоставить точную информацию о приглашаемом лице:

— имя и фамилия, как указано в документе путешествия иностранца (загранпаспорте);

— гражданство; — дата рождения и место рождения, указывается полное в соответствии с документов для путешествия; — адрес местожительства (прописка);

— обоснование и цель въезда;

— срок пребывания и место жительства в Латвии; — место подачи документов для оформления визы;

— детально изложенная цель въезда (только для юр. лиц).

Адрес места жительства — рекомендуется указывать адрес постоянной прописки или регистрации. Если приглашаемый человек временно прописан в другом месте (например, иногородний студент, учащийся в Москве), то все равно указывается адрес его постоянной прописки.

В случаях когда в приглашении указано место жительства в Латвии — дом или квартира, необходимо предоставить согласие владельца на проживание иностранного гражданина.

Срок действия приглашения или вызова:

Приглашение для Латвийской / Шенгенской визы или вызов для вида на жительство в Латвии, действительны 6 месяцев с даты его заверения. Срок пребывания и даты указаны в приглашении, максимально возможный срок пребывания по приглашению 90 дней в полгода, по вызову 365 дней в году.

Другие записи из категории "Виза, Приглашение для визы":