Российским звездам грозит запрет на въезд в Шенген

Российским звездам грозит запрет въезжать в Латвию и запрет в Шенген.

Многие артисты и деятели культуры из России, подписавшие письмо в поддержку политического курса Владимира Путина на Украине, рискуют попасть перед летним сезоном в латвийский «черный список» которым грозит запрет на въезд в Шенген. И тут уже не спасет ни имеющаяся в Юрмале квартира или дом, ни участие в международном конкурсе конкурсе «Новая волна».

По информации латвийской газеты Диена, в «черный список», а это значит, и шенгенский список нежелательных лиц скорее всего может увеличится целым рядом знаменитостей из России, которые поддержали аннексию части территории независимой Украины и у которых есть влияние на общественное мнение: артистов, журналистов, других публичных персон.
Чтобы договориться о критериях увеличения «черного списка», Комиссия Сейма по вопросам обороны, внутренних дел и борьбы с коррупцией собирается провести встречу с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем и министром внутренних дел Рихардом Козловскисом.

Как ранее стало известно, более пятисот известных творческих деятелей Российской Федерации поставили свои подписи под письмом поддержки политического курса Владимира Путина на Украине. Латвийские журналисты обнаружили в этом списке, множество тех персон, кто владеет юрмальской недвижимостью.

Пару раз в год посещает в свою юрмальскую квартиру сатирик Геннадий Хазанов. Если ему будет запрещен въезд в Латвию, то артист вряд ли не сможет побывать в Юрмале. В зоне риска находится писатель Михаил Задоронов, владеющий несколькими объектами недвижимости на территории Латвии, но имеющий российское гражданство.
Совсем недавно приобрел недвижимость в Юрмале и оформил вид на жительство певец Олег Газманов, который попал в список неугодных для Латвии дважды: спев песню «Рожден в СССР» и став подписантом письма Путину. К тому же Газманову тогда аннулируют выданные вид на жительство в Латвии.

Лишиться возможности подышать юрмальским воздухом и участвовать в конкурсе «Новая волна» могут певицы Валерия и Диана Гурцкая. Так же среди их коллег в зону риска попали Николай Расторгуев и Лев Лещенко.

В немилость к латвийским властям могут угодить художественный руководитель МХТ имени Чехова Олег Табаков, режиссер Владимир Хотиненко, актеры Михаил Пореченко, Сергей Безруков, Дмитрий Харатьян, Федор Бондарчук, Михаил Боярский. Мировые музыканты Игорь Бутман, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Владимр Спиваков и многие другие.

Обновить свой статус «персона нон-грата» в Латвии может во второй раз Иосиф Кобзон, которого в 2004 году спас из списка нежелательных лиц экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс. Кобзон в последние несколько лет регулярно использовал выданное ему разрешение въезжать в Латвию и постоянно становился почетным гостем «Новой волны».

Как рассказал, газете Диена, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич, Латвийское министерство иностранных дел тщательно изучает каждый запрос латвийской визы. Снисхождений не будет для российских артистов, звезд фестиваля «Новая волна», которые ежегодно сидят в жюри в концертном зале «Дзинтари», и которые в связи позицией России на Украине и в Крыму, и публично выразили поддержку президенту Владимиру Путину».

Другие записи из категории "Общество":