Шенгенская виза в Латвию — многократная и долгосрочная

Шенгенская виза в Латвию - однократная и многократная

Шенгенская виза в Латвию это официальная вклейка в загранпаспорт или общегражданский паспорт, дающая право въезда, транзитного пересечения конкретного государства или стран Шенгена. Виза ограничена во времени и может быть оформлена на максимальный срок пребывания, три месяца в течение полгода. Это означает, что если Вы провели три месяца в Латвии или странах Шенгенского государства, нужно будет находиться за ее пределами три месяца, чтобы вновь получить визу или въехать по многократной визе. В визе указано, сколько дней возможно находиться и период ее действия.

Шенгенская виза в Латвию — классификация

Существует два вида виз:
— индивидуальная виза:
разовая виза; двухразовая виза; многократная виза (мультивиза).
— групповая виза:
разовая виза; двухразовая виза.

Классификация виз насчитывает 5 видов категорий.
— Категория «A» — виза аэропорта:
Транзитная виза выдаваемая в аэропорту, для пересечения транзитной зоны аэропорта (максимальный срок действия визы — 3 месяца)
— Категория «B» — транзитная виза:
Выдается для транзитного проезда через территорию страны, максимальный срок транзита три дня (максимальный срок действия визы — 6 месяцев)
— Категория «C» — краткосрочная виза:
Виза категории C являться самой популярной в странах Шенгенской зоны, предназначена для краткосрочных поездок, для частных (приватных, гостевых), культурных, спортивных, деловых (бизнес, коммерция, предпринимательская деятельность), рабочих, визитов (максимальный срок действия визы – 5 лет)
Для многократных категории C существует лимит пребывания, он составляет до 90 дней в течении полугодия. В особых случаях, в Латвии, эти визы действительны при наличии рабочего разрешения.
— Категория «D» — долгосрочная виза:
Данная виза разрешает пребывать больше 90 дней в полугода (максимальный срок действия визы – 12 месяцев, до 365 дней в течение года). К такой категории относиться Латвийская иммиграционная виза (максимальный срок действия визы – 30 дней).
— Категория «L» — приграничная виза.
Приграничная виза выдаётся для жителей приграничных территорий (максимальный срок пребывания по визе до 90 дней в течение полгода, срок действия – 12 месяцев)

Список необходимых документов

— действительный проездной документ (заграничный или общегражданский паспорт) (1)
— анкета для запроса Шенгенской визы в Латвию или для долгосрочной (иммиграционной визы), подписанная собственноручно
— 1 фотографии (без уголка и овала) размером 35 х 45 мм
— полис обязательного медицинского страхования действительный в странах Шенгенского Соглашения
— справку из финансового учреждения о состоянии персонального счета или дорожные (Трэвел) чеки
— документы, обосновывающие место и цель въезда и пребывания:
приглашение от частного или юридического лица
приглашение (резервация) от отеля или ваучер туристической фирмы, где будете проживать
— для несовершеннолетних персон, необходимо предъявить свидетельство о рождении
В случае, если ребенок едет с одним из родителей, необходимо иметь нотариально заверенную доверенность на русском языке (англиском) от родителя, который не едет или от обоих родителей, если ребенок едет в сопровождении других лиц. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка требуется, если ребенок едет самостоятельно, т.е. один.
В случаях когда поезда финансируется другим человеком, необходимо спонсорское письмо и выписку со счета или справка с работы спонсора.
1) Срок действия паспорта должен на три месяца превышать дату вашего предполагаемого отъезда из Латвийской Республики, паспорт должен иметь две свободные страницы;
Лица, не имеющие общегражданского паспорта, и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку «форма 33» о прописке;

Для граждан России и Украины имеется возможность получить шенгенскую визу в Латвию через службу экспресс-доставки PONY EXPRESS. Сервис компании позволяет отправить визовые документы, заплатить визовую пошлину, купить страховку и получить паспорта обратно, на указанный адрес, в течение 2-5 рабочих дней.
Визовый сервис Пони Экспресс в России: контактный телефон +495 9811956, время работы (понедельник — пятница) 09.00-18.00
Пункты приема документов в городах Украины: Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов, Симферополь, контактный телефон +38 044 2210488, 048 7851765.
Курьерская служба «Пони Экспресс» осуществляет визовое обслуживание для консульства в России, Москва, Генерального консульства в Санкт-Петербурге и консульства на Украине, Киев.

Медицинское страхование для шенгенской визы

Страховой полис должен быть действителен на территории Шенгенской территории. Если вы оформляете многократную визу, в полисе указывается необходимое количество дней, которое планируется провести на территории Латвии. Если запрашивается виза на год, то максимальное количество дней 180 течении 6 месяцев и соответственно 90 дней пребывания.
Каждое консульство Латвийской Республики за рубежом считает годными страховые полисы именно тех компаний, которые аккредитованы в данном представительстве.
Перед подачей документов обязательно уточняйте на сайте консульства или позвоните по информационному телефону.

Отказ в шенгенской визе

Отказ в предоставлении визы не является окончательным. Не путайте понятия и никого не слушайте, отказ и депортация, совершено разные вещи! Тем не менее, Вы не должны обращаться повторно до тех пор, пока Ваши обстоятельства не изменятся, или у Вас не появятся убедительные доказательства о необходимости посетить Латвию. Чтобы подать вторичный запрос Вы должны разобраться в причинах, которые могли послужить поводом для отказа.

Шенгенская виза в Латвию возможность продления

Документы для продления срока пребывания (выдачи новой визы) можно подать в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции. В Риге документы принимаются только в Центре обслуживания иностранцев. Продление визы нельзя назвать формальностью, это происходит только в исключительных случаях и при наличии оправдывающих вас документов. Обычно продление составляет 1-2 недели. Продление Шенгенской визы на более длительный срок, только в очень особых случаях. В случае когда работник УГДМ в чем то усомниться, он может запросить дополнительные документы или отказать в продлении.

Другие записи из категории "Виза":