Шенгенская виза в Латвию — многократная и долгосрочная

Шенгенская виза в Латвию - однократная и многократная

Шенгенская виза в Латвию это официальная вклейка в загранпаспорт или общегражданский паспорт, дающая право въезда, транзитного пересечения конкретного государства или стран Шенгена. Виза ограничена во времени и может быть оформлена на максимальный срок пребывания, три месяца в течение полгода. Это означает, что если Вы провели три месяца в Латвии или странах Шенгенского государства, нужно будет находиться за ее пределами три месяца, чтобы вновь получить визу или въехать по многократной визе. В визе указано, сколько дней возможно находиться и период ее действия.

Шенгенская виза в Латвию — типы и классификация

Существует два типа Единой или Шенгенской визы (англ. Schengen Area):
— индивидуальная виза:
разовая виза; двухразовая виза; многократная виза (мультивиза).
— групповая виза:
разовая виза; двухразовая виза.

Классификация виз насчитывает 5 видов категорий.

  • Категория «A» — виза аэропорта:
    Транзитная виза выдаваемая в аэропорту, для пересечения транзитной зоны аэропорта (максимальный срок действия визы — 3 месяца).
  • Категория «B» — транзитная виза:
    Выдается для транзитного проезда через территорию страны, максимальный срок транзита три дня (максимальный срок действия визы — 6 месяцев).
  • Категория «C» — краткосрочная виза:
    Виза категории C являться самой популярной в странах Шенгенской зоны, предназначена для краткосрочных поездок, для частных (приватных, гостевых), культурных, спортивных, деловых (бизнес, коммерция, предпринимательская деятельность), рабочих визитов (максимальный срок действия визы – 5 лет).
    Для многократных категории C существует лимит пребывания, он составляет до 90 дней в течении полугодия. В особых случаях, в Латвии, эти визы действительны при наличии рабочего разрешения.
  • Категория «D» — долгосрочная национальная виза:
    Данная виза разрешает пребывать больше 90 дней в полугода (максимальный срок действия визы – 12 месяцев, до 365 дней в течение года). К такой категории относиться Латвийская иммиграционная виза (максимальный срок действия визы – 30 дней).
  • Категория «L» — приграничная виза.
    Приграничная виза выдаётся для жителей приграничных территорий (максимальный срок пребывания по визе до 90 дней в течение полгода, срок действия – 12 месяцев).

Многократная Шенгенская виза дает возможность посетить любые страны Шенгенского соглашения при условии, что государство, оформившее визу, является основной страной посещения. По поводу того, должна ли Латвия быть страной первого въезда, следует всегда уточнять в латвийском консульстве.

Список необходимых документов для запроса визы в Латвию

  • Действительный проездной документ (заграничный или общегражданский паспорт).*¹
  • Анкета для запроса Шенгенской визы в Латвию или для долгосрочной (иммиграционной визы), подписанная собственноручно.
  • 1 фотографии (без уголка и овала) размером 35 х 45 мм.
  • Полис обязательного медицинского страхования действительный в странах Шенгенского Соглашения.
  • Справку из финансового учреждения о состоянии персонального счета или дорожные (Трэвел) чеки.
  • Документы, обосновывающие место и цель въезда и пребывания:
    — приглашение в Латвию  от частного или юридического лица
    — приглашение (резервация) от отеля или ваучер туристической фирмы, где будете проживать.
  • для несовершеннолетних персон, необходимо предъявить свидетельство о рождении.

В случае, если ребенок едет с одним из родителей, необходимо иметь нотариально заверенную доверенность на русском языке (англиском) от родителя, который не едет или от обоих родителей, если ребенок едет в сопровождении других лиц. Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка требуется, если ребенок едет самостоятельно, т.е. один.

В случаях когда поезда финансируется другим человеком, необходимо спонсорское письмо и выписку со счета или справка с работы спонсора.

¹ Срок действия паспорта должен на три месяца превышать дату вашего предполагаемого отъезда из Латвийской Республики, паспорт должен иметь две свободные страницы.
Лица, не имеющие общегражданского паспорта, и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку «форма 33» о прописке.

Шенгенская виза в Латвию через визовый сервис Пони Экспресс

Для граждан России и Украины имеется возможность получить шенгенскую визу в Латвию через службу экспресс-доставки PONY EXPRESS. Сервис компании позволяет отправить визовые документы, заплатить визовую пошлину, купить страховку и получить паспорта обратно, на указанный адрес, в течение 2-5 рабочих дней.

Визовый сервис Пони Экспресс в России: контактный телефон +495 9811956, время работы (понедельник — пятница) 09.00-18.00
Пункты приема документов в городах Украины: Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов, Симферополь, контактный телефон +38 044 2210488, 048 7851765.

Курьерская служба «Пони Экспресс» осуществляет визовое обслуживание для консульства в России, Москва, Генерального консульства в Санкт-Петербурге и консульства на Украине, Киев.

Медицинское страхование для шенгенской визы

Страховой полис должен быть действителен на территории Шенгенской территории. Если вы оформляете многократную визу, в полисе указывается необходимое количество дней, которое планируется провести на территории Латвии. Если запрашивается виза на год, то максимальное количество дней 180 течении 6 месяцев и соответственно 90 дней пребывания.
Каждое консульство Латвийской Республики за рубежом считает годными медицинские страховые полисы именно тех компаний, которые аккредитованы в данном представительстве или зарегистрированные в Латвии компании.
Перед подачей документов обязательно уточняйте на сайте консульства или позвоните по информационному телефону.

Отказ в Шенгенской визе в Латвию

Отказ в предоставлении визы не является окончательным. Не путайте понятия и никого не слушайте, отказ и депортация, совершено разные вещи! Тем не менее, вы не должны обращаться повторно до тех пор, пока ваши обстоятельства не изменятся, или у Вас не появятся убедительные доказательства о необходимости посетить Латвию. Шенгенская виза в Латвию позволяет подать вторичный запрос. Но вы должны разобраться в причинах, которые могли послужить поводом для отказа.

Решение будет приниматься консульским представительством Латвии в индивидуальном порядке.

За сколько дней до окончания визы можно въехать в Шенгенскую зону

Важно покинуть Шенгенскую зону до истечения срока действия указного в вашей визе. Допустим у вас последний день действия шенгенской визы 31 декабря. Это означает, что 31 декабря вы можете въехать в шенгенскую зону и соответственно, в тот же день до 23:59 должны выехать.

Срок пребывания по визе в  странах Шенгенского соглашения

Максимально допустимый срок пребывания в странах Шенгенского соглашения по однократной или многократной визе, составляет не более 90 дней в любой период из 180 дней. Пребывание с 01.01.2018 по 02.01.2018 будет рассчитываться, как 2 суток. На указанной странице доступен калькулятор пребывания в Шенгенской зоне (на русском языке). 

Исключением является,  долгосрочная национальная виза категории D (латыш. ilgtermiņa vīza, Latvijas nacionālā vīza). 

В зависит от имеющегося количества поездок в Латвию, страна, оформившая визу, должна являться основной страной для поездок.

Возможность продления Шенгенской визы в Латвию 

Документы для продления срока пребывания (выдачи новой визы) можно подать в любом территориальном отделении Управления по делам гражданства и миграции . В Риге документы принимаются только в Центре обслуживания иностранцев (PMLP — 1. Отделение города Риги). Адрес: Чиекуркална 1-ая линия, 1, корпус 3, Рига, LV-1026.

Продление продления Шенгенской визы в Латвию нельзя назвать формальностью, это происходит только в исключительных случаях и при наличии оправдывающих вас документов. Обычно продлевают на срок от одной до двух недель.

Срок рассмотрения документов 3 рабочих дня. Желательно подавать запрос на продление визы за три дня до окончания срока. В тех случаях, когда обращаются за продлением в последний день действия визы, Управление по делам гражданства и миграции оформляет документ на выезд. Справка на выезд действует в течении определенного времени, обычно неделя. Дополнительно выписывают штраф и аннулируют Шенгенскую визу.

Шенгенская виза в Латвию может быть продлена на более длительный срок, но только в очень особых случаях. В случае когда работник Управление по делам гражданства и миграции в чем то усомниться, он может запросить дополнительные документы или отказать в продлении.

Другие записи из категории "Виза":