Срок получения вида на жительство в Латвии

Срок получения вида на жительство в Латвии

Максимальный срок получения вида на жительство в Латвии 5 лет! Латвийские фирмы которые профессионально занимаются услугами иммиграции, на протяжении многих лет, можно пересчитать по пальцам. За последние 10 лет появилась огромное количество предложений, как профессионально и быстро решить вопросы оформления вида на жительство в Латвии. Предлагают всевозможные варианты — через покупку квартиры или дома, субординированного капитала банка. Основная масса предложений исходит от риэлторских фирм и маклеров, которые имеют посредственное отношения к услугам оформления вида жительство в Латвии. Их главная задача продать любой ценой объект недвижимости, а получение разрешения на пребывание в стране это второстепенная задача. Обещаний много, которые часто даже не соответствуют правилам Иммиграционного закона. И самое опасное, что в дальнейшем, нет никакой ответственности за свои слова.

Предусмотренный законом срок получения вида на жительство — быстрые ответы на вопросы.

Срок получения вида на жительство в Латвии и срок действия ИД карты разный

Не имеет значения, что принято решение о выдачи разрешения на пребывания скором 5 лет, в ИД карте будет указан срок получения вида на жительство в Латвии на 1 год. Фактически для всех категорий временного разрешения необходима обязательная ежегодная перерегистрация, проще говоря продление. Регистрация не является формальной процедурой. Документы предоставляются за 45 дней до окончания срока указанного в ИД карте ВНЖ.

Две категории получения вида на жительство в Латвии, которые не предусматриваю ежегодное продление (регистрации). Это инвестиции в беспроцентные государственные облигации и воссоединение семьи гражданина Европейского Союза.

Решение о продлении вашего разрешения принимается на основании актуальных сведений и проверки нарушений по базам данных Латвийской Республики.

Возможный срок получения вида на жительство в Латвии

БРАК — ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ

  • родственник до третьей степени по прямой линии или до второй степени по боковой линии или же свойственник до второй степени гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вида на жительство в Латвии иностранного гражданина, совершеннолетний ребенок гражданина ЛР или родители гражданина или негражданина ЛР (один раз в году на срок 6 месяцев);
  • супруг гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство);
  • родители гражданина ЛР или негражданина ЛР или их супруги, достигшие установленного в Латвии пенсионного возраста (62 года) (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство);
  • совершеннолетний ребенок гражданина ЛР, его супруг или их несовершеннолетние дети: (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство);
  • несовершеннолетний ребенок гражданина или негражданина ЛР, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина (постоянный вид на жительство);
  • несовершеннолетний ребенок, супруг, родитель гражданина Европейского Союза (до 5 лет);
    *выдается на весь срок, без ежегодной регистрации.

БИЗНЕС — РАБОТА ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ

  • зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант или учредитель (совладелец) коммерческого общества (до 5 лет);
  • лицо, которое зарегистрировано в коммерческом регистре, как член персонального общества и у которого есть право представлять персональное общество, член правления, член совета, прокурист, администратор, ликвидатор или лицо, которое уполномочено представлять зарубежную компанию, в действиях связанных с филиалом (до 5 лет);
  • самозанятое лицо (на 1 год);
  • представитель представительства иностранного коммерсанта (до 2 лет);
  • трудовой договор или договор предприятия (до 5 лет); 
  • переведенный в рамках предприятия на должность руководителя или специалиста (до 3 лет); 
  • переведенный в рамках предприятия стажер (до 1 года);

ГОЛУБАЯ КАРТА ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

  • голубая карта Европейского Союза  (EU Blue Card) (до 5 лет);
  • утвержденный Кабинетом Министров список востребованных профессий в Латвии (до 5 лет);

ПОКУПКА НЕДВИЖИМОСТИ В ЛАТВИИ

  • лицо зарегистрированное в земельной книге, как владелец (собственник) недвижимости на сумму от 71 150 или 142 300 EUR (до 5 лет);
    *если покупка зарегистрирована в земельной книге до 31.08.2014г.
  • лицо зарегистрированное в земельной книге, как владелец (собственник) недвижимости на сумму 250 000 EUR (до 5 лет);
    *если покупка зарегистрирована в земельной книге после 31.08.2014г.

ИНВЕСТОР В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • капиталовложения в уставной капитал Латвийской компании на сумму 50 000 EUR или 100 000 EUR (до 5 лет);

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

  • финансовые вложения на сумму 280 000 EUR в субординированный капитал кредитных учреждений ЛР на (5 лет);
  • инвестиции в беспроцентные государственные облигации (5 лет);
    *выдается на весь срок, без ежегодной регистрации.

СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПРОДУКТА

  • латвийской спартап компании (startup company) (до 3 лет);

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

  • учеба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе (на учебный период, до 1 года);
  • учеба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе (на учебный период, до 1 года);
  • учеба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанной с обменом воспитанниками или студентами по договору (до 1 года);
  • учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования ЛР или зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе (на учебный период, до 1 года);
  • совместное научное сотрудничество (до 5 лет);
  • освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке(постоянный вид на жительство);

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ

  • реализация международного договора или проекта, в котором участвует ЛР или оказание помощи гос. структурам или структурам самоуправлений ЛР (до 1 года);
  • лечение (на срок лечения указанный в договоре);
  • религиозная деятельность (до 1 года);
  • иностранный пенсионер из страны без визового режима (5 лет);
  • до получения гражданства другого государства лицо являлось гражданином или негражданином ЛР (постоянный вид на жительство);
  • на 17 июня 1940 года лицо являлось гражданином ЛР (первый раз: на 1 год, второй раз: на 4 года, третий раз: постоянный вид на жительство).

Другие записи из категории "Вид на жительство":