Трудоустройство иностранцев в Латвии

Трудоустройство иностранцев в Латвии

Трудоустройство иностранцев, каждая страна Европейского Союза самостоятельно устанавливает иммиграционную политику для трудовых мигрантов. В данный момент (2014г.) государством не закреплено законодательно никаких иммиграционных квот и ограничений в получении вида на жительство на основании трудоустройства иностранцев в Латвии. Но для наемных работников из третьих стран государство установило ряд необходимых требований. В первую очередь, это специальный коэффициент который ежегодно пересчитывает минимальную заработную плату для трудовых мигрантов и специалистов с синей картой. Для обеих категорий работников, минимальная заработная плата всегда значительно выше средней статистической по стране. Так же одно немаловажное условие, это необходимость документально подтверждать квалификацию и образование работника иностранца.


С 2011 года, Управление по делам гражданства и миграции единолично рассматривает и утверждает трудовой вызов для получения вида на жительство и трудового разрешение для трудоустройства иностранцев в Латвии.
Нанять иностранного работника возможно только через биржу труда, которая находиться в подчинении Государственного Агентства занятости Латвии. Срок актуальности вакансии на государственной бирже труда составляет 30 календарных дней. Этот срок дается для того, что бы жители Латвии имели первостепенную возможность претендовать на свободное рабочее место.Требования на бирже для установленной вакансии, это образование, трудовой стаж, квалификационные навыки и знание языков, должны быть необходимы и обоснованы,а так же должны соответствовать документам иностранного работника. В случаях когда для водителя или строителя просят знание китайского или узбекского языка, выглядит подозрительно и может послужить причиной отказа в утверждении трудового вызова.
Возможно ли при оформлении исключить государственную биржу труда? Да возможно,но только только в двух случаях, на основе договора предприятия и трудоустройстве высококвалифицированного иностранного специалиста, т.е. специалиста с синей картой.
Трудоустроить работника иностранца из третьих стран можно только по визе (однократной, многократной) выданной только Латвийским консульством или по временному виду на жительство.

Существует ряд регламентированных профессии, требующих доказательств соответствующей квалификации или образования. Большая часть таких профессии имеют отношение к здравоохранению, технической и юридической сферам. В государствах ЕС существуют специальные и общие системные директивы, определяющие взаимное признание квалификации. Директивы относятся также к представителям регламентированных профессий с двойным гражданством. Так как в каждом государстве-участнике регламентированные профессии могут различаться, претенденту на работу рекомендуется не менее 3 лет проработать по данной профессии в своей стране. Если освоенная специальность в соответствующей стране не относится к регламентированным профессиям, вы также имеете право на равных условиях конкурировать с другими гражданами ЕС на рынке труда, поскольку это предусматривают основополагающие принципы ЕС.
Если профессия, по которой получено образование, относится к регламентированным,то перед началом практики в другом государстве ЕС необходимо пройти признание профессиональной квалификации в ответственной структуре принимающего государства. В тех случаях когда профессия не регламентирована в государстве претендента, но регламентирована в принимающем государстве, необходимо подтвердить двухлетний опыт работы по этой профессии в своем государстве.

Установлена минимальная зарплата на трудоустройство иностранцев в Латвии

Пред тем, как начать процедуру трудоустройства иностранца в Латвии, рекомендуем ознакомиться с необходимыми правилами и законами:
Закон об иммиграции, Закон о регламентированных профессиях, Правила о разрешениях на работу иностранцам, Правила о размере необходимых иностранцу финансовых средств.
Необходимая заработная плата у иностранного работника, с апреля 2014г., по трудовому договору составляет 716,-Евро в месяц, для обладателей синей карты 1074,-Евро в месяц, члена правления фирмы 1432,-Евро в месяц, до уплаты налогов. Необходимая норма продолжительности рабочего времени составляет 8 часов в день.

Официальная статистика Управление по делам гражданства и миграции показывает, что в 2008 году на территории Латвии на основе трудового договора и договора предприятия работало около 5000 иностранцев, а на начало 2012 года, их численность снизилась до 2000 человек.

Другие записи из категории "Работа, Трудовой договор":