Вид на жительство в Латвии за особые заслуги для Каспарова | Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство в Латвии «за особые заслуги» для Каспарова

Гарри Каспаров может получить вид на жительство в Латвии

Политики в Латвии считают, что возможность российского гроссмейстера и оппозиционера Гарри Каспарова получить гражданство Латвии за «особые заслуги», сохранив при этом паспорт гражданина России, маловероятна. Во вторник, 5 ноября 2014 года, письма с такой просьбой бывшего чемпиона мира по шахматам получили практически все фракции Латвийского сейма. Это, как заявляет в обращении шахматист, даст ему возможность без ограничений бороться за демократию и права человека в России и по всему земному шару.

Прояснить ситуацию по данным вопросам у Гарри Каспарова пока не является возможным — его телефоны, как российский, так и американский, не отвечают. Борис Немцов, его бывший соратник по «Солидарности» высказал предположение, что Каспаров лишь хочет принять участие в выборах президента Всемирной шахматной федерации и демонстрирует всем, что окончательно уходит с политической сцены России. Для этого ему и нужна «тихая гавань» в одной из стран Евросоюза.

«Действующий с 1 октября 2013 года, закон о двойном гражданстве Латвийской Республики, носит крайне дискриминационный характер: под него подпадают лишь страны, входящие в состав НАТО и Евросоюза, а также Австралия, Новая Зеландия, где проживают представители латышской эмиграции второй волны» — поясняет сопредседатель латвийского «Конгресса неграждан» Александр Гапоненко.
Новый закон о двойном гражданстве не позволяет получать гражданство даже латышам, проживающим в Российской Федерации и странах бывшего СССР. Гарри Каспаров, который не является этническим латышом или ливом, по действующему законодательству, совершенно не имеет никаких возможностей претендовать на двойное гражданство. И с очень большой вероятность, вряд ли он его получит.

Как уточнил Гапоненко, в результате политики нынешних властей около 22 % латышей уехало из страны. Закон о двойном гражданстве и был придуман в такой редакции, для того чтобы восстановить электорат и сохранить этнографический характер страны. Решения о своем статусе сейчас ожидают около 10 тысяч новограждан, поддерживающих идею «»Латвия только для латышей». И на Каспарова действие нового закона о двойном гражданстве априори не распространяется.
Потому, скорее всего, гроссмейстер и решил применить формулировку «за особые заслуги». В послании Сейму Латвии, Каспаров напомнил, что является многократным чемпионом мира по шахматам. И обещает внести вклад в образование латышской молодежи в рамках программы «Шахматного фонда Каспарова». Добавив, что у его сына Вадима уже есть вид на жительство в Латвии.

Скорее всего Каспаров не в курсе, как заметил Гапоненко, предоставление «гражданства за особые заслуги» в прибалтийских странах мало практикуется. Пойдет ли на прецедент Латвия, очень спорный вопрос.

«Согласно поправке к закону «О гражданстве Латвии», подобные решение принимается по специальному заключению сейма, это позволяет получить двойное гражданство. Но для начала мы бы хотели сами уточнить у господина Каспарова, о каких особых заслугах идет речь» — ответил на вопрос «Известиям» представитель Партии реформ Латвии, Эдмунд Демитерс.

Каспаров мог бы получить вид на жительство в Латвии «за особые заслуги»

В этом вопросе, предполагают латвийские политики, российский гроссмейстер рассчитывает сыграть на собственных оппозиционных настроениях.
«Каспаров скорее всего получил бы вид на жительство в Латвии, через покупку недвижимость на сумму от 150 тыс. евро в Риге или в Юрмале, или на меньшую сумму в небольшом городе. Тогда бы Латвийский сейм мог учесть этот факт, уйдя от политики» — сказал Гапоненко. «Но антироссийски настроенные политики все равно использовали бы такой шаг, чтобы уколоть Москву».
Его точку зрения поддерживает Янис Урбанович, председатель единственной не удостоившейся послания от Каспарова фракции «Центр согласия».
«Депутаты могли бы сделать исключение и внести поправки в закон, чтобы насолить отношениям между нашими странами, лично Путину. Но в этом случае бы пришлось дать латвийское гражданство всем остальным, которые причисляют себя к оппозиционерам в России, а таких не одна сотня человек» — замечает он.

Другие записи из категории "Общество":