Вид на жительство для россиян в Латвии создает угрозу безопасности | Вид на жительство в Латвии

Вид на жительство для россиян в Латвии создает угрозу

вид на жительство для россиян в латвии создает угрозу

Спецслужбы страны полагают, что вид на жительство для россиян в Латвии создает угрозу безопасности. Ежегодный прирост количества оформляемых гражданами Российской Федерации временных разрешений на проживание (ВНЖ) увеличивает риск угрозы для Латвии. Так заявил сегодня заместитель начальника Полиции безопасности (ПБ) Инт Улманис на заседании парламентской комиссии по обороне и внутренним делам. Комиссия обсуждала информационный доклад МВД предназначенный правительству. Тема доклада — выдача иностранцам временного вида на жительство через инвестиции в 2010-2014 годах.

Улманис разъяснил членам комиссии, вид на жительство для россиян в Латвии единолично не создает угрозы для страны. Но если брать во внимание, точку зрения государственных учреждений безопасности, следует очень осторожно оценивать тот факт, что в стране увеличивается число граждан России. Индивидуальной угрозы сами по себе граждане РФ, для госбезопасности не создают, но если, учитывая заявления России о том, что она будет защищать своих граждан в других странах в любых обстоятельствах, это создает потенциальный риск угрозы.

За период с 2012 по сентябрь 2014 года, Полиция безопасности отказала в виде на жительство шести иностранным гражданам. Причинами отказа послужили их связи с организованной преступностью, коррупцией и мошенничеством. Одна персона получила получил отказ с занесением в список нежелательных лиц.
Разрешение на пребывание в стране было аннулирован 551 иностранному гражданину. Чаще всего причинами аннуляции были продажа собственности, изменение вида инвестиций, недостаточная активность предприятия или не поданные документы для регистрации в установленные сроки.

Как неоднократно писали СМИ, за 4 года работы программы инвестиций Управление по делам гражданства и миграции получило 12 427 запросов на предоставление временного вида на жительство от 5 267 инвесторов и 7 160 членов членов их семей. В 94,7% случаев было принято положительное решение.
В 2012 году Полиция безопасности провела поверку 2770 лиц, в 2013 году — 4196, а за восемь месяцев 2014 года были проверены 3847 персоны.

Самая востребованная недвижимость была под вид на жительство для россиян в Латвии

Предоставленная информация свидетельствует, что самая востребованная недвижимость была под вид на жительство для россиян в Латвии. Граждане Российской Федерации все 4 годы были в лидерах по инвестициям. В 2010-2012 годах из Китайской Народной Республики было получено 136 запросов на оформление разрешения, а с 2013 году по июнь 2014 года, произошло существенное увеличение запросов — 789. Таким образом, граждане Китая переместились на второю строчку по численности иностранных инвесторов после граждан России. Согласно статистике ВНЖ в Латвии, запрашивали граждане 41 страны.

По словам, министра внутренних дел Рихарда Козловскиса, если не увеличить финансирование для Полиции безопасности, оформление вида на жительство не только россиянам, но гражданам других стран придется остановить.
Он добавил, что из за кризиса на Украине перед Полицией безопасности появились новые задачи, поэтому нужно увеличивать ее ресурсы для проверки претендентов на получение ВНЖ и укрепление внутренней безопасности государства. Им необходимо проверять не только претендентов на ВНЖ, но и тех людей, которые уже получили разрешения.
Если дополнительного финансирования не будет получено, выдачу разрешений для инвесторов придется остановить, потому очень простой причине. В стране не будет постоянного контроля, а это в свою очередь, повлечет угрозу для национальной безопасности.

С 1 июля 2010 года по 1 июля 2014 года нерезиденты инвестировали в обмен на ВНЖ — 1,017 млрд. EUR. 82% всех средств за ВНЖ, или 837,5 млн.EUR вложено в сделки с недвижимостью, 12% — в субординированные капиталы кредитных учреждений, 6% — в уставной капитал предприятий.
В виде пошлин и НДС, благодаря программе ВНЖ было уплачено 111 млн. EUR. В 2013 году в бюджеты самоуправлений поступило 633 тыс. EUR в виде налога на недвижимость, а предприятия нерезидентов перечислили налоги на сумму более 157 млн. EUR.

Другие записи из категории "Общество":