Взятки за вид на жительство в Латвии | Вид на жительство в Латвии

Взятки за вид на жительство в Латвии

В Латвии оформляли вид на жительство за взятки чиновникам

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) направило в Генеральную прокуратуру материалы, начатого в сентябре 2012 года, уголовного процесса в связи с возможным взяточничеством, при получении вида на жительство в Латвии. Дело начато против должностных лиц Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), начав уголовное преследование двух должностных лиц и трех представителей коммерческих фирм, а также применение принудительного средства воздействия к юридическому лицу.
Совокупность полученных в ходе расследования доказательств дает основание БПБК считать, что одно должностное лицо УДГМ потребовало и по предварительному соглашению со вторым должностным лицом УДГМ многократно получали взятки за ВНЖ, в общей сумме 620 лат, за совершенные действия или за допущенное бездействие в интересах шестерых граждан иностранных государств.
Доказательства, имеющиеся в распоряжении БПБК, свидетельствуют о том, что должностные лица УДГМ, используя свое служебное положение, в нескольких случаях, возможно, обеспечили принятие благоприятных решений в связи с нахождением иностранных граждан в Латвии, приняв за это взятки от представителей ООО.

Во время расследования получена достаточные доказательства, которые дают основание утверждать, что два физических лица, будучи представителями одного юридического лица – коммерческого общества, многократно передавали взятки должностному лицу УДГМ за совершение действий в интересах других лиц, обеспечив ускоренное рассмотрение вопроса и, возможно, не проводя определенной законом проверки выдачи вида на жительства и удостоверения личности или электронной идентификационной карты (eID) иностранным гражданам, которые одновременно являются также сотрудниками этого коммерческого общества. Выяснив обстоятельства совершения возможного преступного деяния и статус физических лиц в учреждениях юридического лица, следователь БПБК начал этот процесс против данного юридического лица о применении принудительного средства воздействия.
БПБК предлагает призвать к уголовной ответственности, обоих подозреваемых должностных лиц УДГМ за взяточничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть третья статьи 320 Уголовного закона), двух представителей одного предприятия – за взяточничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть вторая статьи 323 УЗ), а представителя второго предприятия – за дачу взятки (часть первая статьи 323 УЗ).

БПБК указывает, что ни одно лицо не считается виновным, пока его вина в совершении преступного деяния не будет констатирована в порядке, определенном Уголовно-процессуальным законом.

Другие записи из категории "Общество":