Яунземе-Гренде, помогла получить вид на жительство в Латвии

Покупка дома у Жанеты Яунземе-Гренде, помогла получить внж в Латвии.

Как стало известно, экс-министр культуры Жанета Яунземе-Гренде продала свой дом, который находится в Риге, на Кипсале, Умиджону и Зафару Исмаиловым, которые в последствии получили вид на жительство в Латвии. Ничего особенного в этой сделке нет, если бы не одно но, госпожа Яунземе-Гренде является представителем национального объединения «Все для Латвии!» / «Отечеству и свободе/ДННЛ», которое выступает за отмену выдачи видов на жительство (внж) при покупке недвижимости.

Согласно доступной декларации должностного лица, в 2011 году она продала братьям Исмаиловым здание и землю в Риге, площадью 275 м2, на улице Кипаслас, получив по ~ 144 тыс. EUR с каждого из них, как указано в земельной книге, по 101 204 LVL. Сумма этой сделки чуть-чуть превышает необходимый порог для иностранного инвестора, чтобы была возможность получить вид на жительство в Латвии.

Из достоверных источников, так же сообщается, что эта операция по продаже здания экс-министру культуры помогла заплатить банковский кредит и еще заработать.

Нацобъединение, чьи интересы представляет Жанета Яунземе-Гренде, хочет с 2014 года закрыть возможность получения вида на жительство через покупку недвижимость. Как заявляет национальное объединение, все сделки происходят в интересах только одной ограниченной группы — торговцев недвижимостью.

Покупка дома у Жанеты Яунземе-Гренде, помогла получить вид на жительство в Латвии

В прозвучавшем ранее, заявлении от национального объединения, сказано что Яунземе-Гренде совершила эту сделку до вступиления в партию. Но как выяснилось, эта сделка в Земельной книге датирована ноябрем 2011 года, а членом партии, экс-министр культуры стала в июне 2011.
Тогда же, сама госпожа Яунземе-Гренде пояснила, что она ничего не знает о получении вида на жительство братьями Исмаиловыми. Я не вижу ничего предосудительного, что продала семейную собственность. Этих людей я знаю уже несколько лет, они являются моими соседями. Я не действовала вопреки установкам партии по этому вопросу. Да откуда у вас информация, что Исмаиловы получили виды на жительство через покупку недвижимости. Я об это не знаю и такой информации у меня нет.

В свою очередь, представитель братьев Исмаиловых адвокат Илварс Крумс (Ilmars Krums) не стал отрицать, что эта сделка позволила им получить вид на жительство в Латвии, через покупку недвижимости.
У моих клиентов, которые приобрели недвижимость у экс-министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, на тот момент не было необходимости в получении вида на жительство, потому что, они и так могли свободно передвигаться по Европе. Но после покупки, через 6-12 месяцев, они стали реализовывать в Латвии новый проект, который требовал от них непрерывного пребывания на территории Латвии. А так как им необходимо находиться в стране больше 3 месяцев в полугодии и не нарушать законодательство, клиенты решили оформить вид на жительство. Сейчас братья Исмаиловы инвестировали в латвийское сельское хозяйство больше 1 млн. EUR и планируют продолжить вложения , подытожил адвокат Крумс.

Другие записи из категории "Недвижимость, Общество":