Заключение брака в Латвии — оформление ВНЖ

Заключение брака в Латвии - оформление ВНЖ

Закона Латвийской Республики гласит, что государственная регистрация брака происходит в любом в отделе записи актов гражданского состояния (ЗАГС, dzimtsarakstu nodala) или церкви. Конфессии на основании Гражданского закона имеют все права для заключения браков на территории страны. Дату и учреждение, лиц вступающих в брак определяется самостоятельно.
Заключение брака с иностранным гражданином на территории страны возможно в том случае, если вторая сторона является гражданином/негражданином или иностранцем получившим разрешение на постоянное/временное пребывание в Латвии. Лицо желающее заключить брак может быть старше 16 лет, но при условии, что только один брачующийся младше 18 лет. Для лица не достигшего возраста 18, требуется согласие родителей или опекунов. Заявление на вступление в брак подписывают и подают совместно.
Молодожены могут выбирать фамилию, оставаясь каждый на своей, или переходить на фамилию мужа или жены.

Заключение брака в Латвии - необходимые документы:

- действительные паспорта
- документ о разводе, если оба или один из желающих вступить в брак, разведен (-а)
- документ о смерти супруга, для овдовевших
- документ о брачной правоспособности (1)
- документ из "Агентства государственного языка"(2)
- заявление
- оплата государственной пошлины
Документы, которые предоставляются на любом иностранном языке, в дополнении необходимо предоставить перевод заверенный присяжным нотариусом и при необходимости легализировать.
1) Справка о том, что не существует препятствий для заключения брака, может быть выдана компетентными органами по месту жительства иностранца либо консульскими учреждениями этого государства за границей. Если какое-то государство не выдает требуемых справок, Латвийский суд может освободить иностранного гражданина от обязанности предъявления такого документа.
2) Справка необходима, для того чтобы фамилия иностранца была занесена в Регистр жителей без разногласий и последующих коррекций, в ЗАГС необходимо представить справку из Информационного отдела "Агентства государственного языка" о том, как правильно пишется, имя и фамилия иностранца. Написание производиться соблюдая латышскую транскрипцию.


Для того чтобы начать бракоразводный процесс, необходимо:
- действительный паспорт
- свидетельство о заключении брака
- исковое заявление о желании расторгнуть брак, либо супруги предоставляют совместное заявление (3);
- оплата государственной пошлины.
3) При составлении искового заявления о расторжении брака необходимо привести конкретные мотивы и доводы, по которым, по мнению истца, следует расторгнуть брак с ответчиком.;
В исковом заявлении следует упомянуть о том:
- период времени когда стороны не проживают совместно
- происходит ли бракоразводный процесс при согласии второго супруга
- договорились ли стороны о опеке над детьми и порядке использования вторым супругом права на общение, алиментах на содержание и разделе совместно нажитого движимого/недвижимого имущества, приобретенного в браке, либо надо выдвинуть соответствующие требования.

В обеспечении прав тайны личной жизни, бракоразводный процесс происходит и провозглашается приговор только на закрытом заседании. Закон также устанавливает, что данная категория дел рассматривается в обязательном личном присутствии сторон, но всё же допускается случай, когда дело может быть рассмотрено без участия одной из сторон, если одна из сторон проживает далеко или по иной причине не может явиться в суд по повестке, суд может признать достаточным для рассмотрения дела письменные объяснения стороны, или же участие в судебном заседании полномочного представителя стороны.

Заключение брака в Латвии и оформление вида на жительство

На основании Иммиграционного закона Латвии супруг гражданина или негражданина Латвии, или получивший постоянный вид на жительство иностранный гражданин имеет право оформить вид на жительство, при первом запросе: на 1 год, при повторном: на 4 года, по истечении 5 лет, можно претендовать на получение постоянного вид на жительство. Документы для запроса временного разрешения на пребывание в Латвии необходимо подавать в консульскую службу за рубежом.

Легализация документов

Заключение брака в Латвии это тот процесс когда необходимо предоставлять официально выданные документы другой страны, которые должны иметь признание в государстве их предоставления. В этих случаях требуется проведение легализации документов.
Для того, чтобы в Латвийской Республике был действителен документ полученный за рубежом, он должен быть правильно легализован:
- документ выдан в государстве, которое присоединилось к Гаагской конвенции 1961 года, его подлинность должна быть заверена апостилем "Apostille" компетентной институции данного иностранного государства. Апостилированный документ не требует дополнительного заверения в дипломатическом представительстве или консульстве Латвии;
- документ выдан в государстве, которое не присоединилось Гаагской конвенции 1961 года, его следует легализовать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Латвии в соответствующем иностранном государстве, Так же можно легализовать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства в Латвии и в Консульском департаменте Министерства Иностранных дел Латвии (Latvijas Republikas Arlietu ministrija).

Официально выданные документы в одной стране, могут не иметь признания в другом государстве. В этих случаях обычно требуется проведение легализации документов.
Для того, чтобы в Латвийской Республике был действителен документ выданный за рубежом он должен быть надлежащие легализован :
- документ выдан в государстве, которое присоединилось к Гаагской конвенции 1961 года, его подлинность должна быть заверена апостилем "Apostille" компетентной институции данного иностранного государства. Указанным образом составленный документ не требует дополнительного заверения в дипломатическом представительстве или консульстве Латвии;
- документ выдан в государстве, которое не присоединилось Гаагской конвенции 1961 года, его следует легализовать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Латвии в соответствующем иностранном государстве, Так же можно легализовать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении иностранного государства в Латвии и в Консульском департаменте Министерства Иностранных дел Латвии (Latvijas Republikas Arlietu ministrija).

Легализация документа не требуется когда между Латвией и второй страной, подписано двустороннее соглашение, отменяющее требование подтверждения подлинности документа. Такое соглашение подписали: Белоруссия, Киргизия, Молдова, Россия, Украина, Узбекистан и странах-участницах Европейского Союза, Европейской экономической зоны и в Швейцарской Конфедерации.

Другие записи из категории "Брак":